Relación entre las variables que influyen en el calostrado, la transferencia de inmunidad pasiva y la sanidad de terneros

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dc.contributor Sarramone, Claudio
dc.contributor Bilbao, Gladys
dc.creator Goñi, Juan Ignacio
dc.date 2017-08
dc.date.accessioned 2018-03-02T17:21:38Z
dc.date.available 2018-03-02T17:21:38Z
dc.identifier http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1530 es_ES
dc.identifier.uri http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1530
dc.description La sanidad de la ternera es fundamental para tener éxito en la crianza. Dado que nace sin inmunidad humoral adecuada, depende casi totalmente de la transferencia pasiva de inmunoglobulinas (Ig) maternas presentes en el calostro. Para determinar la relación entre el nivel de transferencia de inmunidad pasiva adquirida y las variables como el tipo de parto, el momento, la calidad y la cantidad de calostro consumido, se realizó el presente trabajo desde el 11 de abril al 18 de julio del 2015 en un establecimiento de explotación lechera perteneciente a la Cuenca Oeste, ubicado a 35 km de la ciudad de Bolívar, Provincia de Buenos Aires. Se evaluaron 120 terneros, a los cuales, entre las 48 y 72 h de vida se tomaron muestras sanguíneas y se evaluó la cantidad de proteína sérica por medio de refractometría óptica. Se registraron el tipo de parto, cantidad, calidad y momento del calostro consumido. La mayoría de los terneros tuvieron un nacimiento normal, recibieron un calostro sin conservar, de calidad superior a 22 en escala Brix y lo consumieron antes de las 6 horas de nacido (93,3 %). Sin embargo, sólo el 50 % de los terneros tuvieron una transferencia de inmunidad pasiva adecuada. Los terneros que consumieron calostro de calidad superior a 33 en escala Brix obtuvieron una mejor transferencia pasiva de inmunidad. No se detectó relación significativa entre los niveles de transferencia de inmunidad pasiva y el momento del consumo de calostro, el tipo de parto, y la cantidad de calostro consumido; sin embargo para lograr una transferencia de inmunidad pasiva exitosa, es necesaria la conjunción de las variables mencionadas. es_ES
dc.description Fil: Goñi, Juan Ignacio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. es_ES
dc.description Fil: Sarramone, Claudio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. es_ES
dc.description Fil: Bilbao, Gladys. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias es_ES
dc.rights http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.subject Producción animal es_ES
dc.subject Calostro es_ES
dc.subject Transferencia de inmunidad pasiva es_ES
dc.subject Bovinos de carne es_ES
dc.subject Sanidad animal es_ES
dc.subject Medicina veterinaria es_ES
dc.title Relación entre las variables que influyen en el calostrado, la transferencia de inmunidad pasiva y la sanidad de terneros es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion en_EN
dc.type info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado es_ES


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