Diferentes métodos para detección y aislamiento de Salmonella spp en reses porcinas

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dc.contributor Villalobo, María Cristina
dc.contributor Padola, Nora Lía
dc.contributor Etcheverría, Analía Inés
dc.creator Ramallo, Grisel Anabella
dc.date 2017-10
dc.date.accessioned 2018-03-05T15:04:27Z
dc.identifier http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1536 es_ES
dc.identifier.uri http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1536
dc.description Según la OMS la salmonelosis es una de las enfermedades transmitida por alimentos (ETA) de mayor casuística, ampliamente extendida en todo el mundo. La enfermedad es producida por el género Salmonella spp. y causa una de las zoonosis más frecuentes y de mayor impacto económico. El hombre adquiere la infección después de la ingestión de alimentos contaminados, aunque también puede transmitirse de persona a persona o por vía fecal-oral. Actualmente, las técnicas microbiológicas de aislamiento convencional para detección de Salmonella spp. son establecidas por el Código Alimentario Argentino (CAA) para verificar la aptitud de un producto para consumo, pero éstas requieren de 4 a 5 días para la obtención de un resultado, tiempo que juega en contra para el productor y la conservación de dichos alimentos. Por este motivo en este trabajo se analizan los métodos de diagnóstico tradicional, los métodos de inmunoensayo comerciales y la técnica PCR. Esta última, es una herramienta molecular sencilla y rápida que detecta la presencia del gen InvA altamente implicado en el proceso de invasión en cepas patógenas. Se analizaron un total de 60 muestras procedentes de reses porcinas a punto de ser comercializadas. Se realizó PCR directo de zona confluente y de colonias individuales. En forma simultánea se llevaron a cabo identificación mediante pruebas bioquímicas y test comerciales de identificación. Las pruebas bioquímicas que se realizaron son aquellas establecidas según Normas ISO 6579:2002 con algunas modificaciones. Los resultados obtenidos detectaron Salmonella spp. en 7 de las 60 muestras. Se pudo determinar en el ensayo que el diagnóstico molecular por PCR posee alta sensibilidad, pero no es alentador el resultado que reflejan los test comerciales inmunocromatográficos ya que queda en evidencia la necesidad de una alta carga microbiana para un diagnóstico certero. es_ES
dc.description Fil: Ramallo, Grisel Anabella. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. es_ES
dc.description Fil: Villalobo, María Cristina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. es_ES
dc.description Fil: Padola, Nora Lía. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. es_ES
dc.description Fil: Etcheverría Analía Inés. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias es_ES
dc.rights http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.subject Tecnologia de los alimentos es_ES
dc.subject Salmonella spp es_ES
dc.subject Enfermedades transmitada por alimentos es_ES
dc.subject Alimentos es_ES
dc.subject Calidad de los alimentos es_ES
dc.subject Porcinos es_ES
dc.subject Reses porcinas es_ES
dc.title Diferentes métodos para detección y aislamiento de Salmonella spp en reses porcinas es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion en_EN
dc.type info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado es_ES


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