Efecto de la densidad sobre los parámetros productivos de lechones en la etapa de recría

Show simple item record

dc.contributor Amanto, Fabián
dc.contributor Rodríguez, Edgardo
dc.creator Alonso, Lucas Facundo
dc.date 2019-07
dc.date.accessioned 2019-10-25T12:18:48Z
dc.date.available 2019-10-25T12:18:48Z
dc.identifier.uri https://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/2184
dc.description Se realizó un estudio en el sector de recría en una granja de cría intensiva de cerdos, en confinamiento total de ciclo completo. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el impacto de dos densidades, sobre los parámetros productivos, contemplando los efectos del tamaño de los lechones (categorías). A partir de las densidades analizadas se formaron grupos de 36 lechones (T36= 0,35 m²) y de 42 lechones por corral (T42= 0,30 m²) y luego se combinaron estas densidades con tres grupos de tamaño diferentes (medianos chicos, medianos grandes y grandes) para observar su comportamiento y como variaron sus parámetros productivos. Se analizaron los parámetros de consumo, peso, ganancia media diaria, índice de conversión y coeficiente de variabilidad. Para dicho análisis fue utilizado el software estadístico SAS (SAS, Institute Inc. Cary, NC, USA). La densidad influyó estadísticamente tanto en el consumo como en el peso de las dos categorías más grandes. Los animales en altas densidades, presentaron mayor competitividad por el espacio y el alimento, lo que causó una disminución del consumo. Los lechones en el T36 crecieron aproximadamente un 6% más que los lechones en el T42. Este resultado se traduce en una pérdida de 300gr de GMD y un consumo de 150 gr/día menos que los grupos restantes evaluados. En la categoría medianos chicos la densidad no resultó un factor restrictivo, observándose un mejor comportamiento en los animales que se encontraban en densidad alta durante toda la recría. Al momento de evaluar el ICA global, la densidad no generó un impacto significativo en los resultados finales en ninguna de las categorías. Por último, el coeficiente de variabilidad demostró que los grupos más homogéneos en su crecimiento fueron los de las categorías grandes. La densidad es un factor que puede influir negativamente en los parámetros productivos, por lo tanto es necesario realizar un manejo adecuado de la misma para lograr la mayor eficiencia productiva. es_ES
dc.description Fil: Alonso, Lucas Facundo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. es_ES
dc.description Fil: Amanto, Fabián. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. es_ES
dc.description Fil: Rodríguez, Edgardo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias es_ES
dc.rights http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.subject Grandes animales es_ES
dc.subject Producción animal es_ES
dc.subject Ciencias veterinarias es_ES
dc.subject Porcinos es_ES
dc.title Efecto de la densidad sobre los parámetros productivos de lechones en la etapa de recría es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion en_EN


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

xmlui.comunity.informacion

xmlui.comunity.documentacion

xmlui.comunity.facebook