Análisis exergo - económico de tecnologías aplicadas en la producción de bioetanol de segunda generación

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dc.contributor Pagano, Ana M. es_ES
dc.contributor Gely, María Cristina es_ES
dc.creator Capdevila, Verónica Elizabeth es_ES
dc.date 2021-11
dc.date.accessioned 2022-05-02T18:10:09Z
dc.date.available 2022-05-02T18:10:09Z
dc.identifier.citation Capdevila, V. E. (2021). Análisis exergo - económico de tecnologías aplicadas en la producción de bioetanol de segunda generación [Tesis de doctorado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. es_ES
dc.identifier.uri https://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/3068
dc.description En el presente trabajo se analizan diferentes vías tecnológicas para la obtención de bioetanol 2G a partir de cascarilla de arroz y lactosuero, en el cual se consideran dos aspectos importantes: la producción de biocombustibles a nivel industrial y la revalorización de residuos de industrias alimentarias. Apuntando a la optimización del proceso desde el modelado, la simulación y aspectos termodinámicos y económicos. Inicialmente se analiza el tipo de fluido de trabajo a partir del estudio de modelos reológicos y la aplicación de CFD. Posteriormente, se efectúa un análisis sobre la proporción biomasa: agua óptima a utilizar. De esta manera, en vista a revalorizar un residuo de la industria láctea y disminuir el consumo de agua se realiza la optimización aplicando la metodología de superestructura. Luego se estudia la obtención de bioetanol por vía química y biológica, profundizando en el diseño de bioreactores involucrados en las etapas de hidrólisis y fermentación. Seguidamente se efectúa un análisis exergo-económico con el fin de evaluar las mejoras a realizar en dicho proceso. A partir del desarrollo de la presente Tesis se obtuvieron 4 t/h con una pureza de 91% p/p de bioetanol a partir de 88 t/h de lactosuero concentrado al 20% p/p y 28,89 t/h de cascarilla de arroz, siendo el costo exergo-económico unitario de salida por su exergía de 7,66 x 10 11 U$S/h, resultando que la etapa más crítica corresponde a la hidrólisis de la cascarilla de arroz. es_ES
dc.description This work analyzes different technological routes for obtaining 2G bioethanol from rice husks and whey, in which two important aspects are considered: the production of biofuels at industrial level and the revalorization of food industry wastes. Aiming at the optimization of the process from modeling, simulation, thermodynamic and economic aspects. Initially, the type of working fluid is analyzed from the study of rheological models and the application of CFD. Subsequently, an analysis of the optimal biomass:water ratio to be used is carried out. In this way, in order to revalue a waste from the dairy industry and to reduce water consumption, the optimization is carried out by applying the superstructure methodology. Then, the bioethanol production by chemical and biological means is studied, going in depth into the design of bioreactors involved in the hydrolysis and fermentation stages. Next, an exergo-economic analysis is carried out in order to evaluate the improvements to be made in said process. From the development of this Thesis, 4 t/h with a purity of 91% w/w of bioethanol were obtained from 88 t/h of concentrated whey at 20% w/w and 28.89 t/h of rice husk, the unit production cost being exergo-economic for its exergy of 7.66 x 10 11 U$S/h, resulting that the most critical stage corresponds to the hydrolysis of the rice husk. en_EN
dc.description Fil: Capdevila, Verónica Elizabeth. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería; Argentina. es_ES
dc.description Fil: Pagano, Ana M. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería; Argentina. es_ES
dc.description Fil: Gely, María Cristina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería; Argentina. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería es_ES
dc.rights http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.subject Biocombustibles es_ES
dc.subject Bioetanol 2G es_ES
dc.subject Residuos de industrias alimentarias es_ES
dc.subject Ingeniería química es_ES
dc.subject Producción industrial es_ES
dc.title Análisis exergo - económico de tecnologías aplicadas en la producción de bioetanol de segunda generación es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis en_EN
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis doctoral es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion en_EN


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