Detección de bacterias patógenas productoras de enfermedades transmitidas por alimentos en carne aviar.

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dc.contributor Recavarren, Mariana
dc.contributor Williams, Karen
dc.creator Silva, Julia
dc.date 2015-12
dc.date.accessioned 2016-04-22T18:31:20Z
dc.identifier http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/548 es_ES
dc.identifier.uri http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/548
dc.description En Argentina, el sector avícola ha incrementado la producción de carne gracias a las transformaciones tecnológicas y a la mejora en la eficiencia productiva. La apertura de los mercados influyó en la reducción de los costos de producción, lo que disminuyó el precio provocando un aumento en el consumo. Este crecimiento en el mercado, generó interés en comercios de diferentes rubros a comercializar pollo entero y sus subproductos, sin el correcto cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en muchos de los casos. La falta de control a lo largo de toda la cadena alimentaria de un producto, puede acarrear consecuencias a nivel poblacional a través de las Enfermedades Transmisibles por Alimentos (ETA). La correcta aplicación de las BPM no solo garantiza la seguridad sanitaria de los alimentos, sino que además, permite resguardar su calidad nutricional, asegurando a la población una alimentación de calidad inocua y nutritiva. Para realizar este estudio se tomaron muestras provenientes de establecimientos expendedores exclusivos de carne aviar, y de establecimientos mixtos (carnicerías). Se analizó y detectó la presencia de Salmonella spp.; Staphylococcus aureus coagulasa positivo y Escherichia coli a través de técnicas de cultivo in vitro, y por PCR real time se realizó la detección de Escherichia coli O157, y la presencia del gen que codifica la producción de la toxina Stx2. La información obtenida a partir de este trabajo final, demuestra la urgencia de divulgar y capacitar a la comunidad en general y a los manipuladores en particular, aportando estrategias de prevención y control con el fin de evitar el desarrollo de las ETA. es_ES
dc.description Fil: Silva, Julia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. es_ES
dc.description Fil: Williams, Karen. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. es_ES
dc.description Fil: Recavarren, Mariana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias es_ES
dc.rights http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.subject Carne aviar es_ES
dc.subject Aves de Corral es_ES
dc.subject Producción animal es_ES
dc.subject Ciencias veterinarias es_ES
dc.subject Tecnología de los alimentos es_ES
dc.subject Tecnología de la carne es_ES
dc.subject Avicultura es_ES
dc.subject Bacteriología es_ES
dc.subject Contaminación de los alimentos es_ES
dc.subject Salmonella spp es_ES
dc.subject Control de calidad es_ES
dc.subject Control de alimentos es_ES
dc.subject Argentina es_ES
dc.subject Enfermedades transmisibles por alimentos es_ES
dc.subject Patología animal es_ES
dc.subject Alimentos es_ES
dc.title Detección de bacterias patógenas productoras de enfermedades transmitidas por alimentos en carne aviar. es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion en_EN
dc.type info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado es_ES


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